oinochoe (Tassinari D 2120)

Ercolano, ca 27 a.C - ca 50 d.C

Imboccatura trilobata con labbro everso terminante in un orlo obliquo, collo cilindrico a profilo concavo nettamente distinto all’ampia spalla orizzontale che prosegue senza interruzioni nel corpo ovoide rastremato verso il basso, piede a disco profilato; ansa a pastorale con attacco inferiore nel punto di massima espansione del recipiente ed attacco superiore inchiodato al retro dell’imboccatura, immediatamente sotto l’orlo

• OGGETTO oinochoe tassinari d 2120
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione a cera persa/ saldatura/ chiodatura/ argentatura
  • MISURE Diametro: 11.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il recipiente rientra perfettamente nella serie D 2120 della Tassinari, caratterizzata dalla spalla pressoché orizzontale e dall’ansa che si salda sotto l’orlo dell’imboccatura tramite ribattini. Dalla Casa dei Poppei VI, 16, 32 (Pompei, inv. 3327) proviene un esemplare estremamente simile al nostro per le profonde scanalature sull’ansa e lo scudetto ovale su cui è una figura a bassorilievo. Si tratta di una tipologia di cui in area vesuviana permangono pochi esemplari e che, sia le caratteristiche tecniche (l’attacco superiore inchiodato all’imboccatura) sia la conformazione, rinviante a forme ellenistiche, inducono a datare ad un’età anteriore rispetto alle altre oinochoai di analoga conformazione (Tassinari D 2200 e D 2300) messe in luce ad Ercolano e Pompei. L’amorino che per la posa con l’incrociarsi delle gambe simile al Pothos di Skopas rinvia nuovamente ad una temperie greca, per gli attributi recati tra le mani si accosta ai tanti puttini affrescati sulle pareti delle dimore vesuviane

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 27 a.C - ca 50 d.C