boccalino (Ricci 1/23)

Ercolano, ca 27 a.C - ca 50 d.C

Boccalino monoansato in argilla semidepurata di colore bruno-rossiccio in frattura, bruno-arancio in superficie con numerosi inclusi neri; labbro svasato, che si assottiglia verso l’orlo, distinto, tramite una strozzatura, dal corpo ovoidale fortemente rastremato verso il basso dove termina in un fondo piano; ansa (perduta) con attacchi impostati sopra e sotto il punto di massima espansione del ventre

• OGGETTO boccalino ricci 1/23
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio
  • MISURE Diametro: 5.1 cm
    Altezza: 5.4 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI/ CERAMICA/ Ceramica a pareti sottili
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il recipiente presenta tutti gli elementi caratterizzanti il tipo 1/23 della Ricci. La produzione di boccalini ovoidali, come il Carandini evidenzia, inizia già nel II sec. a.C. e proseguirà, pur con leggere differenze, fino agli inizi del II d.C. La datazione del tipo specifico si basa fortemente sulla presenza di un numero consistente di reperti in area vesuviana, anche se si propende per ascriverli alla produzione campana più antica, soprattutto sulla base delle caratteristiche tecniche come l’assenza di rivestimento e la ruvidezza delle pareti
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 27 a.C - ca 50 d.C