cista

Ercolano, ca 27 a.C - ca 50 d.C

• MATERIA E TECNICA piombo/ fusione/ saldatura
    Lunghezza: 41.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La cista è costituita da una lamina di piombo ripiegata su se stessa e saldata sul lato lungo. Considerando la disposizione dei soggetti figurativi la strutturazione della decorazione può rientrare nel tipo 2 della Muscettola: a partizioni orizzontali. I soggetti raffigurati, diversamente da come accade per altri esemplari, per la loro genericità non permettono di circoscrivere con maggiore precisione la cronologia dell’oggetto. L’inizio della produzione delle ciste può risalire alla tarda età repubblicana, ma un consistente nucleo grazie alle decorazioni, viene datato, sulla base di confronti iconografici, all’età augustea. Il nostro esemplare potrebbe essere stato realizzato anche in un periodo lievemente successivo, anche se non di troppo posteriore. Il ridotto numero di oggetti di questo tipo rintracciati a Pompei ed Ercolano, viene, infatti, generalmente letto come la dimostrazione di una produzione caduta in disuso nel periodo a ridosso dell’eruzione. Si tratta di contenitori per l’acqua, che in qualche caso, come per l’Iseo pompeiano, furono allacciati alla rete idrica. Riguardo al nostro recipiente, lo stato di conservazione non permette di determinare se vi fosse un foro per il troppo pieno, che avrebbe potuto meglio circoscriverne l’utilizzo, mentre è esclusa la presenza di un rubinetto, elemento riscontrato in altri esemplari

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 27 a.C - ca 50 d.C