boccalino/ orlo

Ercolano, ca 27 a.C - ante 79 d.C

Frammento di boccalino in argilla di colore rosa-arancio alquanto depurata con piccoli inclusi bianchi e neri, leggero ingobbio; cortissimo labbro svasato con orlo assottigliato, corpo a profilo arrotondato distinto dal labbro da una strozzatura

• OGGETTO boccalino/ orlo
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio/ ingobbiatura
    Larghezza: 4.2 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI/ CERAMICA/ Ceramica a pareti sottili
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il frammento di dimensioni estremamente esigue non può essere con certezza attribuito ad un tipo specifico, ciononostante, sulla base delle forme riscontrate in area vesuviana, può proporsi si tratti di un orlo di boccalino monoansato tipo 1/23 o 1/31 della Ricci. Si tratta in entrambi i casi di forme la cui datazione si basa fortemente sulla presenza di un numero consistente di reperti in area vesuviana e per i quali si prospetta una produzione campana. I boccalini ascrivibili al tipo 1/23 vengono generalmente attribuiti alle prime fasi delle officine della regione soprattutto sulla base delle caratteristiche tecniche come l’assenza di rivestimento e la ruvidezza delle pareti. Riguardo al tipo 1/31 la Ricci, partendo dalla specifica presenza in area vesuviana e della somiglianza ma non sovrapponibilità con altri boccalini prodotti nell’Italia centrale (Ricci 1/30), propone di considerarla una produzione campana pressoché coeva a quella centro-italica, che inizia in età augustea, ma trova il suo apice verso la metà del I d.C. La Faga per un esemplare del medesimo tipo rinvenuto nel porto di Neapolis propone una datazione lievemente anteriore ascrivendolo al terzo quarto del I a.C

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 27 a.C - ante 79 d.C