oinochoe (Tassinari D 2120)

Ercolano, ca 27 a.C - ca 50 d.C

Oinochoe con imboccatura trilobata con labbro ingrossato e orlo rettilineo; collo troncocilindrico a profilo concavo; spalla accentuata, quasi diritta, arrotondata all'attacco con il corpo ovoidale; base con appoggio ad anello. Ansa sopraelevata "a pastorale", impostata sulla faccia esterna del labbro e sulla spalla

• OGGETTO oinochoe tassinari d 2120
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione a cera persa/ saldatura/ chiodatura/ argentatura
  • MISURE Diametro: 11.8 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il tipo appartiene ad una categoria di recipienti destinati al servizio da tavola ed utilizzati, normalmente in coppia con patere o con i bacili, per le abluzioni che avvenivano prima del pasto, al momento dell'accoglienza.Questa tipologia risulta scarsamente attestata nei centri vesuviani. Le caratteristiche tecniche, nonché la forma, che ricorda quella di esemplari databili ad epoca ellenistica, inducono a fissare una datazione ad un’età anteriore rispetto alle altre oinochoai di analoga conformazione (Tassinari D 2200 e D 2300) messe in luce ad Ercolano e Pompei.Per quanto riguarda il soggetto raffigurato sull'attacco inferiore dell'ansa, dati i particolari del vestiario (tunica priva di maniche e berretto con punta), esso potrebbe essere interpretato quale una raffigurazione di Attis, il giovane pastore in abbigliamento di foggiamarcatamente orientale legato al culto della dea Cibele. La studiosa Tassinari, infine, sottolinea che la raffigurazione di busti per gli attacchi delle anse risulta essere abbastanza raro in ambito vesuviano (Tassinari 1993, Vol. I, p. 219)
  • ENTE SCHEDATORE Regione Campania

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 27 a.C - ca 50 d.C