vaso a bocca quadrata (Conspectus 51.2.1)

Ercolano, 44 a.C - 79 d.C

Contenitore cilindrico con bocca circolare con orlo sagomato e quattro fori disposti simmetricamente sulla breve spalla obliqua, circondata da una fascia sporgente quadrata. Base piana

• OGGETTO vaso a bocca quadrata conspectus 51.2.1
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio, verniciatura
  • MISURE Profondità: 14.5 cm
    Diametro: 7 cm
    Larghezza: 15.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI/ CERAMICA/ Ceramica comune
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questi vasi si caratterizzano per la presenza di un orlo esterno con alto bordo di forma quadrangolare o circolare e di un orlo interno più stretto quasi orizzontale; il corpo può essere sferico o cilindrico, come il nostro, che presenta anche un rivestimento analogo a quello della sigillata italica. La sua produzione sembra concentrarsi nella prima età imperiale, in particolare nel periodo augusteo. In area vesuviana, è attestato a Pompei (Mazzeo saracino 2014, p. 427, nota 22). Riguardo al suo utilizzo si sono avanzate varie ipotesi: si è pensato a bollitori per il latte, a recipienti misuratori di olio o a vasi da fiore e, ipotesi più accreditata, vaso contenitore per la decantazione del vino (in seguito all’aggiunta di spezie ed aromi, i forellini laterali agli angoli, oltre a permettere un eventuale reinserimento del liquido all’interno del vaso, avrebbero garantito una buona areazione, necessaria per la fermentazione del prodotto), e/o contenitori di aceto (nella fase di fermentazione, i quattro forellini laterali ne avrebbero permesso la traspirazione), oppure ancora di «diffusori di aromi e profumi» (turibula); in questo caso l’inserto centrale avrebbe fermato in parte gli aromi sprigionati da erbe aromatiche o altre essenze contenute all’interno, che si sarebbero diffusi dall’apertura centrale, che poteva essere chiusa da un coperchio
  • ENTE SCHEDATORE Regione Campania

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 44 a.C - 79 d.C