brocca/ ansa (Tassinari A)

Ercolano, ca 1 d.C - 79 d.C

Anse verticali identiche e caratterizzate da una profonda depressione centrale. Fusto con decorazione vegetale e attacco inferiore con decorazione antropomorfa in rilievo

• OGGETTO brocca/ ansa tassinari a
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione/ a incisione
  • MISURE Lunghezza: 19.4 cm
    Spessore: 19.2 cm
    : 1.1 cm
    : 2.2 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il tema dell'Ercole ammantato ed in sembianze mature è ampiamente attestato in area vesuviana. Seppur non propriamente legato al repertorio del mito e del culto, il soggetto così rappresentato è attestato in diverse classi di manufatti, soprattutto piccole statue. Un confronto iconografico simile, con la leonté avvolta sul corpo e il braccio destro che la regge, viene da un'ermetta situata in uno dei cubicola della casa dei Due atri (VI, 28) ad Ercolano. Dalla casa I, 2, 17 di Pompei proviene inoltre una statuetta in marmo con le medesime caratteristiche
  • ENTE SCHEDATORE Regione Campania

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 1 d.C - 79 d.C