anfora (Tassinari A 3220)

Ercolano, ca 1 d.C - 79 d.C

Anforetta con imboccatura a labbro lievemente svasato e orlo appiattito superiormente, collo iperboloidale. Corpo ovoide, base discontinua con appoggio anulare. Tracce dell'accatto delle anse nella zona superiore del collo e alla base dello stesso, appena sopra il punto di inflessione

• OGGETTO anfora tassinari a 3220
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione a cera persa/ politura
  • MISURE Altezza: 17.2 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il tipo A 3220 della Tassinari comprende numerosi recipienti di dimensioni differenti, che si differenziano per il grado di convessità del ventre, la concavità del collo, la direzione del labbro e la forma dell'orlo. L'anforetta, in generale, si caratterizza per le forme particolarmente slanciate e per la ridotta estroflessione dell’imboccatura. Si tratta di un tipo abbastanza comune in area vesuviana, dove risulta attestata anche in esemplari fittili, nonché in metallo nobile. Per essa è stata proposta una datazione generica al I secolo d.C
  • ENTE SCHEDATORE Regione Campania

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 1 d.C - 79 d.C