boccalino

Ercolano, ca 27 a.C - ante 79 d.C

Boccalino biansato in argilla semidepurata di colore rosa-arancio, leggermente più chiara in frattura, con inclusi bianchi e scuri di dimensioni medio-piccole; breve labbro everso ad orlo arrotondato distinto, tramite una strozzatura, dal corpo che presenta una brevissima spalla obliqua separata, con uno spigolo vivo, dal corpo ovoide, progressivamente rastremato verso il basso dove termina in un fondo piano; anse (perdute) con attacco superiore alla base del labbro ed inferiore poco sotto lo spigolo vivo

• OGGETTO boccalino
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio, a stecca
  • MISURE Diametro: 8.2 cm
    Altezza: 10.4 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI/ CERAMICA/ Ceramica a pareti sottili
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il recipiente è accostabile al tipo 1/41 della Ricci da cui, però, si differenzia per la breve spalla obliqua dal marcato spigolo vivo che la distingue dal corpo ovoide e per il tratto inferiore maggiormente rastremato. La tipologia fa riferimento alla forma Mayet IV, dalla Ricci articolata in diversi tipi, per i quali la studiosa, non trovando precisi confronti in Italia, ipotizza centri di produzione iberici. La cronologia è alquanto ampia in quanto spazia dall’età augustea fino al II secolo d.C
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO "Nel sottoscala che mena al piano superiore interno" (Diari Maiuri)
  • ENTE SCHEDATORE Regione Campania