recipiente/ forma chiusa, fondo

Ercolano, ca 1 d.C - 79 d.C

Frammento di fondo e parte delle pareti di un contenitore di forma chiusa in argilla semidepurata di colore rosa arancio sia in frattura che in superficie con numerosi, minuti inclusi bianchi e scuri; la forma di riferimento potrebbe essere un’ olla (orlo e ed eventuale anse assenti). Le pareti rastremate verso il basso dove terminano in un fondo piano. Superficie esterna irregolare, ruvida con striature. Nell'interno conserva materiale solidificato di colore nero, probabilmente pece greca

• OGGETTO recipiente/ forma chiusa, fondo
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio/ ingobbiatura
  • MISURE Altezza: 5.6 cm
    Larghezza: 9.7 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI/ CERAMICA/ Ceramica comune
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Deposito
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Lo stato di conservazione del reperto non permette di riconoscere esattamente il tipo di riferimento ma lo si può inquadrare nel panorama delle ceramiche comuni, un’olla probabilmente a corpo ovoide (con o senza anse). L’assenza di tracce di combustione ne esclude un uso per la cottura. Dato del resto confermato dal materiale cristallizzato, forse pece, contenuto all’interno. Olle non destinate alla cottura di cibo sono state ritrovate anche villa di Arianna di Castellammare di Stabia (Federico R. 2016, p.168). Un uso come contenitore di pigmento bianco fine è anche attestato nell’olla a corpo ovoide a Terzigno (Cicirelli 1996, p.165, fig. 10,n.49). Ancora forme chiusi riferibili ad olle, sono impiegate come contenitori di alimenti per il servizio da mensa, per il garum (Conticello De Spagnolis M., 2002, nn.70, 71; De Carolis E., p. 123), o per contenere molluschi (Gasparetti 1996, p. 30)
  • ENTE SCHEDATORE Regione Campania

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 1 d.C - 79 d.C