casseruola (Tassinari G 2200)

Ercolano, ca 0 - 79 d.C

Labbro leggermente estroflesso e orlo ingrossato; vasca emisferica poco profonda. Manico orizzontale terminante in disco e foro a crescente di luna. Piccola impressione circolare subito sotto il crescente di luna

• OGGETTO casseruola tassinari g 2200
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione a stampo
  • MISURE Diametro: 12.5 cm
    Lunghezza: 23.4 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questo tipo di recipiente appartiene ad una categoria di reperti funzionali alla mensa definiti "casseruole" o "patere-casseruole" ed ampiamente attestata in area vesuviana in molte varianti. Si tratta di una classe di materiali per cui ancora sfugge la funzione primaria, forse legata alla preparazione e presentazione di bevande. A. Radnoti collega la presenza di cerchi concentrici sul fondo ad unità di misure specifiche, definendo tali contenitori come atti alla misurazione di liquidi o di grano (Radnoti 1938). Data la grandissima quantità di casseruole di questo tipo ritrovate in area vesuviana, G.Tassinari propone di inquadrarne l'inizio di produzione ad almeno i primissimi anni del I secolo d.C. Questi vasi dovevano essere infatti in vendita da parecchi anni, poiché una produzione iniziata da poco tempo non avrebbe conquistato immediatamente e così massivamente il mercato (Tassinari 1993, p. 214)
  • ENTE SCHEDATORE Regione Campania

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 0 - 79 d.C