balsamario (Isings 26/ Scatozza 49/ De Tommaso 32)

Ercolano, ca 0 - 79 d.C

Balsamario con labbro orizzontale e orlo arrotondato e ribattuto internamente. Lungo collo cilindrico e corpo globulare. Fondo piatto leggermente concavo. Vetro trasparente con sfumature celesti

• OGGETTO balsamario isings 26/ scatozza 49/ de tommaso 32
  • MATERIA E TECNICA vetro/ soffiatura libera
  • MISURE Diametro: 2.2 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI/ Vetro
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Si tratta di una delle forme di balsamario più comuni soprattutto tra la fine del I e la metà del II secolo d.C. (De Tommaso 1990, p. 58). Il tipo è ampiamente noto in Italia (ad esempio: Maccabruni 1983, nn. 203-207 (Pavia), Biaggio Simona 1991, tav. 25, n. 134.2.022 (attuale Catone Ticino), Calvi 1968, nn. 92, 113, 274 (Aquileia), Pompei (Camardo-Esposito 2015, p. 133) e in altre parti dell'Impero (De Tommaso 1990, p. 58). Molti esemplari di questo tipo sono stati rinvenuti in una bottega di Ercolano, consentendo di attribuirne la produzione alla fabbrica di Ampliatus, attiva nel 79 d.C., confermando così con certezza un centro di produzione in area vesuviana (Scatozza Höricht 1986, p. 64 e p. 80)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 0 - 79 d.C