balsamario (Isings 60/ Scatozza 51/ De Tommaso 59)

Ercolano, ca 0 - 79 d.C

Balsamario con corpo ovoidale desinante a punta. Ansa verticale ad orecchio. Vetro trasparente con sfumature verdi. Frequenti bolle di medie dimensioni (0.2-0.3 cm) allungate verticalmente

• OGGETTO balsamario isings 60/ scatozza 51/ de tommaso 59
  • MATERIA E TECNICA vetro/ soffiatura libera
  • MISURE Lunghezza: 9.8 cm
    Spessore: 0.1 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI/ Vetro
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Definito in letteratura con il termine "amphoriskos", si tratta di un balsamario che trae ispirazione dalle anfore da trasporto in argilla. Il tipo è noto da uno scarso numero di esemplari, localizzati principalmente in area campana (Scatozza Höricht 2012, p. 236 e Scatozza Höricht 1986, p. 66). A Pompei sono attestati sia esemplari in vetro soffiato che in vetro cammeo (il cd. "vaso blu", oggi esposto al Museo Archeologico di Napoli, inv. 13521. Sampaolo-Spina 2016). Esemplari simili sono stati rinvenuti in Gallia (Foy et al. 2016, fig. 5) e ad Ostia (Carandini-Panella 1973, p. 382). In Italia settentrionale è nota una versione con anse verticali a bastoncello (Massabò 2007, p. 106, De Tommaso 1990, p. 77)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 0 - 79 d.C