pestello

Ercolano, ca 1 d.C - 79 d.C

oggetto con presa troncopiramidale a spigoli arrotondati e testa curva quadrangolare con lato inferiore convesso con iscrizione disposta sui lati dell'impugnatura

• OGGETTO pestello
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione
  • MISURE Altezza: 4.2 cm
    Lunghezza: 3.8 cm
  • CLASSIFICAZIONE strumenti, utensili, oggetti d'uso
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nella tradizione di studi che riguarda i rinvenimenti epigrafici di Ercolano, oggetti con questa iscrizione non sono altrimenti noti anche se strumenti a pestello/piccola incudine, con queste stesse caratteristiche sono attestati anche in pietra lavica, a Pompei (inv. 42270). La sua realizzazione in bronzo e la firma,presumibilmente del proprietario/ordinante, lascia supporre un sua funzione come piccola incudine mobile legata ad una competenza artigianale quale l'oreficeria. La semplicità delle strutture necessarie alla lavorazione, l’assenza di scarti metallici significativi, l'assenza di elementi legati alla lavorazione dei manufatti preziosi quali le matrici, crogioli o altri attrezzi specifici, rendono spesso difficile l’individuazione degli atelier più modesti.L'usura nella parte superiore della calotta del nostro esemplare, lascia supporre una lettura di questo oggetto come strumento legato all'arte orafa, forse necessario alla lavorazione di piccole lamine o anelli come documenta una delle pareti affrescate della casa dei Vetti, a Pompei (Fregio del triclinio, amorini orefici)
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Retrobottega, saggio O
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia
    2023
  • ISCRIZIONI ai lati dell'impugnatura - ai lati dell'impugnatura sono incavate le lettere che compongono un nome: SEX[TUS] SATN[.] CM[.] - capitali - lettere capitali - latino

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 1 d.C - 79 d.C