tegola/ frammento

Ercolano, 44 a.C - 79 d.C

frammento della parte piana, liscia, con marchio di fabbrica impresso in cartiglio rettangolare

• OGGETTO tegola/ frammento
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a cassaforma
  • CLASSIFICAZIONE EDILIZIA/MATERIALI DA COSTRUZIONE
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le tegulae con il timbro M. ARRI sono state rinvenute prevalentemente in area campana: ad Ercolano, Pompei, Pollena Trocchia, Ischia, Cuma, Baiae, Pozzuoli, Torre del Greco, Velia ma anche a Terracina, a Fondi, a Lipari e in Piemonte. L'ubicazione dell’officina degli Arrii, la cui produzione si può fissare all’età augustea come indicano i dati cronologici provenienti dalla necropoli di Lipari e dalla villa marittima di Torre del Greco, è incerta; da ultimo M. Torelli ne ha escluso l’attribuzione al territorio di Pompei suggerendo un’area da individuarsi genericamente tra Lazio e Campania (M. Torelli, Domi nobiles e lateres signati, in P. Boucheron - H. Broise - Y. Thèbert (Edd.), La brique antique et medievale. Production et commercialisation d’un materiau, Actes du colloque de Saint-Cloud, novembre 1995, Rome 2000, pp. 311-321)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2023
  • STEMMI sulla faccia superiore - fabbrica - Marchio - M · ARRI - 1 - Cartiglio rettangolare con angoli smussati, lettere in rilievo. Marchio incompleto. M·ARR[I] (CIL X, 8042, 19)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 44 a.C - 79 d.C