lucerna (a becco tondo B (Conticello- De Spagnolis))

Ercolano, ca 1 d.C - 79 d.C

Lucerna in bronzo, dal corpo discoidale schiacciato, con ampia spalla leggermente inclinata verso l’esterno, disco rotondo, depresso, inquadrato da un bordino. Ansa ad anello. Il becco rotondo, dai lati rastremati, si innesta al di sotto del disco, che tange. Dalla parte inferiore del becco ha origine un elemento a sezione rettangolare terminante con un dischetto per l’attacco alla parete. Fondo piano

• OGGETTO lucerna a becco tondo b (conticello- de spagnolis)
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione
    Lunghezza: 16.8 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ ILLUMINAZIONE
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questa tipologia di lucerne, piuttosto rara in bronzo, corrisponde perfettamente ad una delle forme più diffuse della produzione fittile, dalla quale verosimilmente fu lentamente soppiantata: quella delle lucerne a disco con becco tondo, comune in tutto il mondo romano tra il I d.C. e il III secolo d.C
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni archeologici per le province di Napoli e Caserta

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 1 d.C - 79 d.C