lastra con iscrizione/ frammento

Ercolano, 20 a.C - 10 d.C

Lastra di marmo con resti di iscrizione dedicatoria ad un personaggio molto noto ed influente ad Ercolano tra la fine del I sec. a.C. e gli inizi del successivo. La lastra, in cinque pezzi, conserva due bordi originali: a destra, dove si presenta liscio, e in alto dove, invece, è lavorato a gradina

• OGGETTO lastra con iscrizione/ frammento
  • MATERIA E TECNICA marmo/ scalpellatura
  • MISURE Lunghezza: 59 cm
    Spessore: 3.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE EDILIZIA/ ELEMENTI ARCHITETTONICI / ELEMENTI DECORATIVI E DI ARREDO
  • AMBITO CULTURALE Produzione Campana
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'iscrizione può essere facilmente integrata [M(arco) No]nio M(arci) f(ilio) Balbo[praet(ori) pro] co(n)s(uli) e fa parte di una serie di attestazioni, sia epigrafiche che scultoree, che ci restituiiscono gli onori che ricevette sia in vita che dopo la sua morte il proconsole Marco Nonio Balbo. Esponente di una famiglia potente ed influente ad Ercolano a cavallo tra il I sec. a.C. e il secolo successivo, Marco Nonio Balbo ebbe una carriera politica di successo e per le sue benemerenze verso la città ricevette numerose onorificenze
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia
  • ISCRIZIONI [---]nio M f Balbo[---] cos - capitali - ad incisione - latino