anfora da trasporto (Dressel 1B)

Ercolano, 50 a.C - 79 d.C

Alto orlo a fascia, lungo collo cilindrico, corpo ovoide allungato terminante con un puntale cilindrico. Le anse verticali, a nastro, sono impostate sotto l'orlo e sulla spalla

• OGGETTO anfora da trasporto dressel 1b
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio/ ingobbiatura
  • AMBITO CULTURALE Produzione Campana
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Casa di Nettuno ed Anfitrite (V, 6-7)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE A questo esemplare, nell'inventario storico di Ercolano, viene attribuita una provenienza incerta, la scheda Ra cartacea consente di recuperare questo dato dal momento che la provenienza indicata è invece 'a sud della facciata meridionale della casa di Aristide' e la data di scavo è indicata in un non meglio precisato giorno del settembre del 1965. Rientra nel tipo 3 della classificazione delle Dressel del relitto di Spargi, e definita da F. Olmer, Dressel I Spargi, in considerazione delle caratteristiche morfologiche (vicine alla variante Dressel 1B) e delle proporzioni del contenitore (riconducibili alla variante Dressel 1A). Per questo tipo, e stata ipotizzata una provenienza da Sinuessa (F. Olmer, C. Paratte, Th. Luginbuhl, Un de potoir d’amphores du IIe sie cle avant J.-C. a Bibracte, Revue arche ologique del’Est, 46, 1995, pp. 295-317)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni archeologici per le province di Napoli e Caserta

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 50 a.C - 79 d.C