balaustra/ frammento

Ercolano, post 62 d.C - ante 79 d.C

Base modanata in bronzo di piccole dimensioni. Essa si presenta saldata ad un nucleo in piombo di forma irregolare

• OGGETTO balaustra/ frammento
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione
    PIOMBO
  • MISURE Profondità: 7.5 cm
    Spessore: 9.5 cm
    : 12 cm
  • CLASSIFICAZIONE EDILIZIA/ELEMENTI ARCHITETTONICI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il reperto, oggi nei depositi del Parco Archeologico di Ercolano, fu rinvenuto nel 1991 a seguito di una esplorazione subacquea presso la villa marittima o "Terma-Ginnasio" di Torre del Greco. M. Pagano, descrivendo le caratteristiche della stessa, afferma che "la terrazza intermedia era dotata di una elegante balaustra bronzea sostenuta da ermette bifronti, le cui basi modanate erano profondamente inserite col piombo nella pavimentazione" (cfr. Pagano 1993-1994, p. 259). Stando a tale descrizione, la basecon il suo nucleo in piombo utile ad ancorarla al suolo, potrebbe essere parte della balaustra descritta dallo studioso. Per quest'ultima è stata proposta una dazione immediatamente successiva al terremoto del 62 d.C., che danneggiò gravemente tutta l'area

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 62 d.C - ante 79 d.C