portafiaccole

Ercolano, ca 1 d.C - ante 79 d.C

Disco in marmo a grossi cristalli con otto elementi trapezoidali aggettanti a bordo rilevato (di cui uno mancante). Essi sono intervallati da due coppie di piccoli fori circolari.La zona centrale presenta un incavo circolare solo abbozzato, al cui interno è una parte sempre di forma circolare rialzata con foro e gancio metallico per la sospensione

• OGGETTO portafiaccole
  • MATERIA E TECNICA MARMO BIANCO
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ ILLUMINAZIONE
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il reperto, definito come "portafiaccole", trova un confronto con un esemplare proveniente dalla Casa di Iulia Felix presso Pompei (n. inv. 20523). Si tratta di un oggetto che riprende la forma della lucerna polilicne oppure quella di un "lampadario" bronzeo. La presenza di fori porterebbe ad ipotizzare un utilizzo per sospensione nell'ambito della sfera domestica o sacrale. Per esemplari in bronzo si veda: Loeschcke 1919, Tav. XXIII, nn. 1081b e 1091
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 1 d.C - ante 79 d.C