statua (statua femminile panneggiata, torso)

Ercolano, ca 1 d.C - ante 79 d.C

• MISURE Profondità: 13.3 cm
    Lunghezza: 27.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE SCULTURA/STATUARIA
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Deposito
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La figura femminile dalle forme giovanili e tendenzialmente acerbe è stata interpretata come la dea alata adorata nel mondo greco, personificazione della vittoria sia sportiva che militare. Figlia di Pallante e di Stige nella geologia dei Titani. I Romani riprendono nella statuaria, dal periodo ellenistico, il tipo della Nike, raffigurandola con le ali e generalmente in procinto di atterrare e con le vesti animate dal vento. Successivamente, in età imperiale vengono aggiunti anche altri attributi: una corona, una palma, talora una insegna militare. Nel reperto in esame l’attribuzione viene ipotizzata per la presenza dei due fori sulle spalle, alloggio per le ali, ora assenti. Manca purtroppo nell’esemplare ercolanese la parte inferiore del corpo, in genere caratterizzata dall’aprirsi delle vesti sulla gamba o più in generale dal movimento del panneggio. Dall’area campana, e più precisamente dalla città di Napoli proviene un’altra statua di dimensioni maggiori e acefala, oggi conservata al Museo Archeologico di Napoli (inv. 248846). Quest’ultima ritrovata durante le demolizioni della chiesa di Sant’Agata agli Orefici nel 1893 è datata all’età flavia, s’ispira al modello dello scultore greco Paianios di Mende, con forti richiami nel tratteggio delle vesti allo scultore greco Fidia. La dea è raffigurata nel momento in cui con la gamba destra avanza e l’altra è flessa, si poggia su una roccia e il vento le crea un articolato movimento delle vesti che esaltano le forme sinuose del corpo
  • ENTE SCHEDATORE Regione Campania

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 1 d.C - ante 79 d.C