statuetta

Ercolano, ca 1 d.C - ante 79 d.C

Statuetta in marmo bianco a grossi cristalli raffigurante un attore. La figura, dalle fattezze tozze, indossa una tunica a maniche lunghe e un mantello che copre la spalla sinistra, attraversa la schiena e cinge i fianchi, per ricadere in pieghe verticali fino all'altezza delle ginocchia. Porta entrambe le braccia sul ventre; nella sinistra tiene un oggetto cilindrico (un rotolo?). La testa tondeggiante è calva ad eccezione di alcune ciocche, rade e lunghe, sulla nuca. La fronte, prominente e aggrottata in corrispondenza della radice del naso, è solcata da un profonda ruga orizzontale ed inquadra occhi piccoli incavati le cui pupille sono rese con due piccoli fori, le grandi orecchie sono ribassate, il naso è camuso, la bocca è spalancata in forma semilunata in un ampio sorriso che lascia intravedere la lingua. La bocca è incorniciata da lunghi baffi e da una barba che scende in ciocche avvitate e separate

• OGGETTO statuetta
  • MATERIA E TECNICA marmo bianco/ scalpellatura
  • MISURE Altezza: 14.8 cm
    Spessore: 5.7 cm
  • CLASSIFICAZIONE SCULTURA/STATUARIA
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La figura potrebbe rappresentare un attore nelle vesti del Papposileno, un personaggio caratteristico del dramma satiresco, il più saggio dei satiri (cfr. per statuette di attori come Papposileno, di epoca più risalente, Savarese 2007, p. 77, fig. p. 76; Tanagra 2003, p. 2003, p. 220, n. 156; Burr Thompson 1959, p. 151, n. 28, tav. 29; Mollard-Besques 1963, p. 142, MYR 670, tav. 172, c). E' da evidenziare, però, come la nostra figurina non condivida alcune delle caratteristiche che hanno contraddistinto il personaggio a partire dall'età ellenistica: non possiede orecchie animalesche, nè un aspetto particolarmente ferino, nè tantomeno il tipico vestito di pelo
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 1 d.C - ante 79 d.C