statuetta maschile

Ercolano, ca 1 d.C - ante 79 d.C

Statuetta in marmo bianco a grana fine raffigurante un personaggio virile assiso su un pilastrino parallelepipedo, la cui seduta è sporgente sul lato destro. Veste un himation che scende dalla spalla sinistra, attraversa trasversalmente il torace, e termina in pieghe verticali lungo il lato sinistro, coprendo il braccio corrispondente sino al polso, lasciando scoperta la gamba dal ginocchio in giù. Il braccio sinistro è piegato sul grembo, il destro, lasciato nudo, è portato leggermente indietro e si aggrappa al seggio. La testa, perduta, era lavorata separatamente ed era forse barbata, come lascerebbe inferire il modellato leggermente increspato della superficie marmorea in corrispondenza della frattura alla base del collo. La statuetta presenta sul fondo un foro passante

• OGGETTO statuetta maschile
  • MATERIA E TECNICA marmo bianco/ scalpellatura
  • MISURE Altezza: 17.5 cm
    Spessore: 5.6 cm
  • CLASSIFICAZIONE SCULTURA/STATUARIA
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La frammentarietà della statuetta non consente una certa identificazione del personaggio rappresentato. Ciononostante, la peculiare iconografia della figura, raffigurata assisa, vestita del solo mantello che lascia scoperta la spalla destra, e il trattamento del corpo, che appare pesante e poco tonico, pare ispirarsi ai ritratti di intellettuali, filosofi, uomini illustri e poeti di età ellenistica, le cui copie e rielaborazioni entrarono a far parte delle biblioteche, dei portici e dei giardini delle domus romane. Peraltro, non è inconsueto in area vesuviana che interi programmi decorativi fossero dedicati a questa tipologia di soggetti: basti pensare, ad esempio, all'arredo scultoreo della villa dei Papiri di Ercolano (Di Vincenzo 2017, pp. 525-550) e alle pitture della Casa del Menandro a Pompei (Stefani 2003, pp. 18-30)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 1 d.C - ante 79 d.C