applique/ frammento (zoomorfa)

volatile, Ercolano, 27 a.C - 79 d.C

• OGGETTO applique/ frammento zoomorfa
  • MATERIA E TECNICA marmo bianco/ scalpellatura, lisciatura
  • MISURE Altezza: 32.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE EDILIZIA/ ELEMENTI ARCHITETTONICI / ELEMENTI DECORATIVI E DI ARREDO
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Potrebbe appartenere alla decorazione di una piccola statuaria o di un arredo. Un volatile in stato di quiete è spesso associato alla figura dell'Erote alato che lo reca nelle mani, spesso insieme ad un elemento intrecciato, sul tipo del Rilievo della Casa dello Scheletro citato a confronto. Il tema iconografico dell’amorino incedente quasi a passo di danza e recante oggetti nelle mani trova spesso spazio nella decorazione degli oscilla e dei rilievi ma non se ne può escludere una versione anche nella piccola statuaria. Per un confronto in bronzo cfr. F. Spatafora, Ed., Palermo Capitale del Regno. I Borbone e l'archeologia a Palermo, Napoli e Pompei, Palermo 2019, p.144, n. 66. La Ra cartacea conserva memoria di una scheda del 1972 a firma E. Poggi (NCTN 1500001972) che non è stata rintracciata nell'archivio cartaceo di Ercolano
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 27 a.C - 79 d.C