tavolo (Moss, tipo 9, a tre trapezophora)

Ercolano, 27 a.C - 79 d.C

Tavolo tondo sostenuto da tre trapezophora decorate con protomi leonine e base squadrata. Il piano, tondo, è connesso ai piedi da una raffinata barra di raccordo a losanga, con fori per l'alloggio dei perni dei piedi e del tavolo e nervatura inferiore stabilizzante. I pilastri presentano, nella parte posteriore, alla base, un foro da incasso di forma circolare poco profondo funzionale all'attacco al piano a losanga

• OGGETTO tavolo moss, tipo 9, a tre trapezophora
  • MATERIA E TECNICA marmo bianco/ scalpellatura, lisciatura
  • CLASSIFICAZIONE ARREDI/ MOBILIA
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Rientra nel tipo 9 della classificazione di Moss, caratterizzato da tre trapezophora a protome leonina che fuoriescono da un cespo d'acanto e piano circolare. L'esemplare in questione, molto raffinato e realizzato con un marmo a grana fine, particolarmente pregiato è, grazie alla sua collocazione nel giardino della casa dei Cervi, una delle icone del Parco Archeologico di Ercolano. Esso trova un puntuale confronto con un tavolo circolare rinvenuto nel peristilio della Casa dei Vettii (VI, 15, l) a Pompei e con una mensa delphica proveniente da Ercolano e conservata al Museo Nazionale di Napoli. In questi contesti, la produzione del tipo che conosce elaborate versioni anche in legno e bronzo, è ascritta ad un periodo compreso tra l'età giulio-claudia e l'eruzione del 79 d.C
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 27 a.C - 79 d.C