tavolo (Moss, tipo 9, a tre trapezophora)

Ercolano, 27 a.C - 79 d.C

tavolo tondo con piano circolare a bordi profilati, sostenuto da tre trapezophora decorate con protomi leonine e base squadrata. Il piano, tondo, è connesso ai piedi da una barra di raccordo (qui assente). I pilastri presentano, nella parte posteriore, dei perni metallici di raccordo ed alla base, un foro da incasso di forma circolare poco profondo funzionale all'attacco al raccordo

• OGGETTO tavolo moss, tipo 9, a tre trapezophora
  • MATERIA E TECNICA marmo bianco/ scalpellatura, lisciatura
  • CLASSIFICAZIONE ARREDI/ MOBILIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Rientra nel tipo 9 della classificazione di Moss, caratterizzato da tre trapezophora a protome leonina che fuoriescono da un cespo d'acanto e piano circolare. L'esemplare in questione, molto raffinato e realizzato con un marmo a grana fine, particolarmente pregiato è gemello di quello collocato nel giardino della casa dei Cervi e trova un puntuale confronto con un tavolo circolare rinvenuto nel peristilio della Casa dei Vettii (VI, 15, l) a Pompei e con una mensa delphica proveniente da Ercolano e conservata al Museo Nazionale di Napolii. In questi contesti, la produzione del tipo che conosce elaborate versioni anche in legno e bronzo è ascritta ad un periodo compreso tra l'età giulio-claudia e l'eruzione del 79 d.C
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Stanza 2, parete ovest
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia