anello/ digitale

Ercolano, ca 27 a.C - ca 50 d.C

Verga sottile in argento a sezione circolare che si allarga superiormente in un castone ovale, poco allungato, in cui è incassata una corniola rosso scuro dalla superficie piatta decorata ad incisione

• OGGETTO anello/ digitale
  • MATERIA E TECNICA corniola/ a intaglio/ levigatura/ a incisione
    argento/ fusione
  • MISURE Diametro: 2.4 cm
    Spessore: 0.6 cm
  • CLASSIFICAZIONE ABBIGLIAMENTO E ORNAMENTI PERSONALI/GIOIELLI E MONILI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il personaggio è interpretato dalla Scatozza come Achille pensieroso dopo la morte di Patroclo che regge l’elmo datogli da Teti; questa ipotesi interpretativa è ripresa da d’Ambrosio e De Carolis che, però, non escludono si tratti della rappresentazione di un guerriero in atto di guardare l’elmo del nemico ucciso, trasposizione in forma incruenta del rituale italico di mostrare la testa del nemico sconfitto in battaglia. La figura, nella disposizione delle membra e nella resa della testa con i capelli corti aderenti al cranio, riprende il Doriforo di Policleto, rinviando così alle iconografie greche di V a.C. che furono fonte d’ispirazione per la produzione artistica di età augustea. Gli anelli d’argento con gemma incisa sono alquanto rari in area vesuviana in quanto per questo genere di monili si preferiva l’oro, destinando l’argento soprattutto alla realizzazione di anelli a due capi terminanti a teste di serpente, ad anelli lisci o, ancora, a corpo di serpente
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 27 a.C - ca 50 d.C