finimento equino/ elemento decorativo

Ercolano, 44 a.C - 79 d.C

Elemento decorativo di un morso equino composto da tre placche a calotta circolare, piene e leggermente bombate nella parte a vista, che è anche decorata, piatte e lisce nel retro. Gli elementi che lo compongono sono di dimensioni leggermente diverse e legati l'uno all'altro: le prime due placche da una linguetta, la più piccola da un chiodino ribattuto, a circa metà del peduncolo. La placca di aggancio al morso è provvista di due anellini circolari di fissaggio e di due fori, aventi la stessa funzione, posti circa metà della calotta; la placca di chiusura è decorata a sbalzo e termina in una pelta, decorata a rilievo con dettagli incisi

• OGGETTO finimento equino/ elemento decorativo
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione/ martellatura/ a incisione
    Spessore: 7 cm
    : 5.4 cm
    : 0.3 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ ACCESSORI PER ANIMALI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Potrebbe appartenere alla parte decorativa di un morso snodabile, in cui il cannone si lega ad un anello fissato al sostegno laterale, al quale risulta in qualche modo appeso. La decorazione particolarmente elaborata di alcune sue parti e con una delle placche decorata a rilievi/sbalzo (Kaufmann Heinimann 1988, p. 104, S171; p. 310, tav. 277; p. 257, tav. 210; p. 233, tav. 183) e da una pelta decorata ad incisione (Kaufmann Heinimann 1998, p. 119, S321), lasciano ipotizzare che appartenga ad un oggetto da parata. Non si può inoltre escludere che appartenesse agli elementi di morso (inv. 75787) rinvenuti nello stesso contesto
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 44 a.C - 79 d.C