patera (Tassinari H 2500)

Ercolano, ca 1 d.C - 79 d.C

Patera in bronzo con orlo introflesso appiattito e obliquo verso l'interno, vasca emisferica poco profonda a pareti convesse. Sul fondo interno un omphalos molto convesso, circondato da scanalature concentriche.Base discontinua con appoggio anulare. Il manico è di forma cilindrica, con attacco sulla vasca e sull'orlo, desinente con una testa di Menade

• OGGETTO patera tassinari h 2500
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione/ saldatura
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le patere costituiscono una tipologia di recipiente replicato in numerosi esemplari nel contesto vesuviano, frutto di una produzione probabilmente campana da porsi nel I secolo d.C. La raffinata decorazione del manico sembra poter indicare che si tratti di un oggetto impiegato in ambito termale, o forse, come suggerisce la presenza dell'omphalos, in un contesto sacrale.La testa di Menade, caratterizzata generalmente dai capelli scriminati in due bande laterali che scendono ai lati del viso e sono trattenuti sulla fronte da una tenia, secondo un'iconografia sviluppatesi a partire dall'età ellenistica e adottata con favore nel mondo romano, è una decorazione assai diffusa nei recipienti bronzei di area vesuviana
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 1 d.C - 79 d.C