mobile/ piede

erma femminile, Ercolano, ca 1 d.C - ante 79 d.C

Elemento in bronzo decorato superiormente con un'erma femminile di piccole dimensioni. Il fusto presenta lateralmente e posteriormente due sporgenze semicircolari utili al suo fissaggio ad un oggetto d'arredo

• OGGETTO mobile/ piede
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione a cera persa
  • MISURE Altezza: 24.5 cm
    Spessore: 1 cm
  • CLASSIFICAZIONE ARREDI/ MOBILIA
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il reperto può essere interpretato quale piede o gamba di un elemento di arredo, probabilmente uno sgabello con struttura portante in legno. L'osservazione dei caratteri iconografici della piccola erma la avvicinano al gusto del tardo ellenismo e della prima età imperiale. La foggia dell’acconciatura e i tratti del volto rimandano, infatti, a modelli di età arcaica. Questo gusto per il mondo greco era molto diffuso in area vesuviana in quanto espressione di una classe sociale colta che si distingueva per la raffinatezza nello scegliere o collezionare opere di epoca più antica. Sull'argomento si veda Osanna-Rescigno 2017, pp. 179-182
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 1 d.C - ante 79 d.C