candelabro

Ercolano, ca 1 d.C - ante 79 d.C

Candelabro in bronzo composto da tre pezzi: cimasa con orlo pendulo e vasca a profilo campaniforme. Alto stelo cilindrico rastremato verso l'alto con decorazione a rilievo. Base cilindrica, cava internamente e lievemente svasata verso il fondo. Essa è caratterizzata da una decorazione ad excisione con riempimento dei campi decorati con altri metalli, quali il rame e l'argento

• OGGETTO candelabro
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione/ cesellatura
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ ILLUMINAZIONE
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il reperto, descritto per la prima volta nel 1929 e oggi esposto nella Mostra Splendori, si compone di tre pezzi tenuti insieme da un permo metallico e bulloni, a seguito di restauro. Probabilmente i tre pezzi sono stati assemblati in modo non corretto in quanto la decorazione presente sull'elemento superiore è capovolta. Tale considerazione porterebbe a non concordare con la sequenza descrittiva presente nella scheda cartacea, dove l'oggetto viene analizzato e descritto dal basso verso l'alto. Per quanto riguarda il tema decorativo scelto, va detto che i bucrani, cosi come le bende ed i festoni, rimandano al repertorio in uso durante l'epoca augustea. Essi vengono riprodotti su materiali eterogenei, dai metalli (si veda il braciere decorato con festoni e bucrani e dedicato al culto di Iside da Pompei), ai marmi (si veda l'altare in marmo pentelico rinvenuto presso il portico meridionale del foro di Cuma con iscrizione dedicatoria)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 1 d.C - ante 79 d.C