lucerna (Bisi Ingrassia tipo IX L)

Ercolano, ca 51 d.C - 79 d.C

Lucerna fittile a disco, dal corpo a profilo troncoconico. Il becco sporgecompletamente dalla spalla a cui è appoggiato con una delimitazione a linearetta. La terminazione del becco, cuoriforme, è segnalata da due linee curveincise poste al di sotto del segmento orizzontale alla base della spalla.Quest'ultima è breve e piana ed è distinta dal disco, rotondo e depresso,definito da riseghe multiple.Piccolo infundibulum centrale e foro di areazione allineato allo stesso, posto neipressi del margine inferiore del disco. Ansa ad anello, solcata da scanalaturesul dorso, che si imposta tra ilserbatoio e la spalla. Fondo piano, appena rilevato, delimitato da unascanalatura circolare entro la quale è una doppia planta pedis con bollo ormai illeggibile. Corpo ceramico di colore nocciola, vernice di colore rosso-bruno

• OGGETTO lucerna bisi ingrassia tipo ix l
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a matrice/ verniciatura
    Lunghezza: 11.2 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ ILLUMINAZIONE
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le lucerne a disco con becco tondo furono ampiamente prodotte ed ebbero ungrande successo nella società romana a partire dalla metà del I secolo d.C. finoa tutto il III secolo d.C. In area vesuviana, in particolare, risultano tra le piùdiffuse al momento dell'eruzione. Questa lucerna ne costituisce una particolarevariante locale, assai rara al di fuori della stessa Ercolano
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni archeologici per le province di Napoli e Caserta

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 51 d.C - 79 d.C