lucerna (Bailey tipo B v/ Bisi Ingrassia XI/ Deneauve tipo V A)

Ercolano, ca 51 d.C - 79 d.C

Due lucerne a volute poste su sostegno figurato, con bruciaprofumi. Lucerne a profilo biconvesso, becco ovale, con ampie volute sporgenti, disco rotondo distinto dalla spalla decorata a ovuli, da una serie di nervature concentriche. Piccolo infundibulum centrale. Ansa ad anello impostata verticalmente, scanalata. Le lucerne, identiche, poggiano su due elementi verticali configurati tra i quali è posto un elemento a pigna sormontato da un piattello con largo labbro a tesa orizzontale. Questi elementi poggiano a loro volta su una base parallelepipeda cava, decorata anteriormente e iscritta sul retro. A differenza dell'elemento a pigna, le figure che fungono da sostegno sono lavorate solo anteriormente, presentando sul retro una superficie semplicemente lisciata e una costolatura longitudinale centrale.L'iscrizione posta sulla base, sul retro, è incisa a stecca prima della cottura, ed è mutila a destra. Il corpo ceramico è di colore giallo-arancio, la vernice di colore rosso-arancio

• OGGETTO lucerna bailey tipo b v/ bisi ingrassia xi/ deneauve tipo v a
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a matrice/ verniciatura
  • MISURE Altezza: 21.5 cm
    Spessore: 12 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le lucerne, afferenti al tipo Bisi Ingrassia XI, costituiscono una variante del tipo Bisi Ingrassia VIII C (=Loeschcke IV), dal quale differiscono per la spalla convessa e per il becco, ovale
  • ISCRIZIONI Allineata a sinistra - THCOIS [sic] ∙ LL - a incisione - greco antico

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 51 d.C - 79 d.C