statuetta

Pantera, Ercolano, ca 51 d.C - 79 d.C

• OGGETTO statuetta
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione
  • MISURE Altezza: 5.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE SCULTURA/STATUARIA MINIATURISTICA
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nel mondo romano molto diffuso è il motivo della pantera, un soggetto particolarmente apprezzato sia in quanto simbolo di fiera esotica protagonista di scene di caccia, sia per il suo profondo legame al mondo dionisiaco, in quanto animale sacro a Bacco. Quando compare in questa veste, è generalmente seduta sulle zampe posteriori, rivolge la testa al dio e spesso solleva una delle zampe anteriori(per un confronto iconografico, vedi Paribeni 1959, p. 113; Kaufmann-Heinimann 1998, p. 216; Valeri 2008, p. 160). L'atteggiamento della figurain esame differisce da questa iconografia, come dimostrano l'aspetto minaccioso e la posizione eretta (vedi, per un confronto, Espérandieu/Rolland 1984, pp. 63-64), nondimeno è possibile ravvisare un'affinità morfologica e stilistica con alcune raffigurazioni che la riproducono, attestate nella produzione bronzistica ercolanese (vedi ad esempio, Pannuti 1993, pp. 387-396)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 51 d.C - 79 d.C