lucerna (Bailey tipo P I/Bisi Ingrassia tipo IX E/ Deneauve tipo VII A)

Ercolano, ca 51 d.C - 79 d.C

Lucerna a disco dal corpo globulare schiacciato.L'ampia spalla è inclinata verso l'esterno; il disco, rotondo e depresso, èinquadrato da doppia scanalatura, con infundibulum centrale. Il becco, a terminazione ovale, è innestatoa circa metà della spalla ed è delimitato da unsegmento orizzontale. Fondo appena rilevato, definito da una scanalatura circolare, al centro del quale era una doppia planta pedis in cui era impresso un bollo di bottega.Ansa ad anello impostata sul serbatoio e sulla spalla, con scanalature sul dorso. Argilla di colore arancio-rosato; vernice di colore rosso-marrone

• OGGETTO lucerna bailey tipo p i/bisi ingrassia tipo ix e/ deneauve tipo vii a
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a matrice/ verniciatura
  • MISURE Diametro: 7.6 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ ILLUMINAZIONE
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La categoria di lucerna a disco con becco rotondo innestato a metà dellaspalla è una delle più diffuse nell’ultima fase di vita delle città dell'areavesuviana. La Campania fusenza dubbio una delle principali aree di fabbricazione:questa classe, priva di decorazione, si iscrive probabilmente in un contestoproduttivo locale. La produzione, secondo la maggior parte degli studiosi, ebbeavvio a partire dalla metà del I secolo d.C. fino all'ultimo quarto dello stessosecolo, con qualche attardamento nella prima metà del II d.C. in alcune areedell'impero
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni archeologici per le province di Napoli e Caserta

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 51 d.C - 79 d.C