lucerna polilicne (Bailey tipo H/ Bisi Ingrassia tipo VII A/ Deneauve tipo V B)

Ercolano, ca 1 d.C - 79 d.C

Lucerna plurilicne a sei becchi, di forma rettangolare, con ansa plastica. Ilserbatoio di forma rettangolare presenta sul lato lungo quattro corti becchiovali e un becco, decorato da due semivolute sporgenti e a terminazione ogivale, su ognuno dei lati corti. Laplacca rettangolare, depressa, è incorniciata da nervature multiple ed èdecorata da una serie di scanalature verticali parallele ravvicinate. Infundibulumdi piccole dimensioni, centrale. Ansa plastica a riflettore su corto steloconformata a crescente lunare, definito internamente da una solcatura che neriprende il profilo. L’appendice plastica si imposta su un’ansa piena, forata,verticale. Il fondo è piano e di forma irregolare e indistinto, sulquale è inciso un bollo di bottega: I. Argilla di colore giallino, vernice di colore rossastro, conriflessi metallici

• OGGETTO lucerna polilicne bailey tipo h/ bisi ingrassia tipo vii a/ deneauve tipo v b
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a matrice/ verniciatura
  • MISURE Altezza: 6.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ ILLUMINAZIONE
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questa lucerna è afferente alla tipologia plurilicne ad ansa plastica, attestata nel mondo romano a partire dall'età augustea sino all'inizio del II secolo d.C. La Bisi Ingrassia collega questo gruppo di lucerne ercolanesi, corrispondenti nella sua classificazione al tipo VII, alla produzione di un'officina locale, vesuviana, la cui attività si pone tra il principio del I secolo d.C. e il terzo quarto dello stesso secolo (Bisi Ingrassia 1977, p. 83)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni archeologici per le province di Napoli e Caserta

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 1 d.C - 79 d.C