lucerna (Bisi Ingrassia tipo VIII D/ Deneauve tipo V D)

Ercolano, ca 51 d.C - 79 d.C

Lucerna dal corpo allungato, a profilo troncoconico, ampia spalla inclinata verso l'esterno; disco dalla forma a mandorla, depresso, inquadrato da una scanalatura.L’ansa è del tipo ad anello, con dorso solcato da scanalature. Sul becco, aterminazione ogivale, sono due semivolute non sporgenti dal corpoall'estremità superiore delle quali sono due puntini impressi, lateralmente ai quali sono due dischetti con cerchietti concentrici. Il fondo, piano, è delimitato da una solcatura, entro la quale è una doppia planta pedis in cui si legge il bollo di bottega [∙]V/[∙ ∙ ∙].Corpo ceramico di colore beige, vernice di colore rosso-bruno

• OGGETTO lucerna bisi ingrassia tipo viii d/ deneauve tipo v d
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a matrice/ verniciatura
  • MISURE Diametro: 6.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ ILLUMINAZIONE
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il bollo impresso entro planta pedis, in parte perduto, potrebbe essereintegrato come PVF /PVF (CIL X, 8052, 25; 8053, 197), una sigla, questa, chericorre su varie lucerne rinvenute in area vesuviana e in particolar modo, ad Ercolano, su lucerne di questa precipua tipologia, e che potrebbe ricondursi ad unabottega attiva in Campania tra la metà e il terzo quarto del I sec. d.C. (Bisi Ingrassia 1977, p. 92)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni archeologici per le province di Napoli e Caserta

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 51 d.C - 79 d.C