lucerna (Bisi Ingrassia tipo VIII D/ Deneauve tipo V D)

Ercolano, ca 51 d.C - 79 d.C

Lucerna dal corpo allungato, a profilo troncoconico, ampia spalla discendente verso il basso; disco ovale, depresso, inquadrato da doppia scanalatura. L’ansa è del tipo ad anello, con dorso solcato da scanalature. Sul becco, a terminazione ogivale, sono due semivolute appena sporgenti dal corpo; all'estremità superiore sono due cerchietti impressi. Il fondo, piano, è delimitato da una solcatura, entro la quale è una doppia planta pedis in cui si legge PV[F]/ [∙∙∙]. Corpo ceramico di colore beige, vernice di colore rosso-bruno

• OGGETTO lucerna bisi ingrassia tipo viii d/ deneauve tipo v d
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a matrice/ verniciatura
    Lunghezza: 10.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ ILLUMINAZIONE
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il bollo impresso entro planta pedis, in parte perduto, potrebbe essere integrato come PVF /PVF (CIL X, 8052, 25; 8053, 197), una sigla, questa, che ricorre su varie lucerne ercolanesi e pompeiane, e potrebbe ricondursi ad una bottega attiva in Campania tra la metà e il terzo quarto del I sec. d.C. (Bisi Ingrassia 1977, p. 92)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni archeologici per le province di Napoli e Caserta

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 51 d.C - 79 d.C