statua/ busto

Ercolano, ca 20 a.C - ca 10 d.C

• OGGETTO statua/ busto
  • MATERIA E TECNICA legno/ a intaglio
    Spessore: 10.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE Scultura
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il busto rientra tra i numerosi reperti in legno che l'eruzione del 79 d.C. hastraordinariamente permesso di conservare ad Ercolano, unica tra letestimonianze del mondo romano. Dalla stessa città provengono altre tre similari sculture in legno (nn. inv. 77438; 79404, 75598). Il ritratto sembra potersi riferire più che ad una divinità, ad una diquelle immagini degli antenati dei quali anche nelle più umili case romane siaveva un culto domestico. Nonostante la difficoltà di un inquadramento cronologico determinata dalla rarità del reperto, si può proporre una datazione da porre in relazione con il realismo ritrattistico di età tardo-repubblicana, sulla base del confronto con la testa-ritratto lignea rinvenuta nella Casa a Graticcio (Budetta/Pagano 1988, p. 35; Guidobaldi 2008, p. 281). Sul percorso che ha condotto dalle imagines maiorum in cera al ritratto veristico di tarda età repubblicana, vedi A.N. Zadoks/J. Jitta, Ancestral Portraiture in Rome and the Art of the Last Century of the Republic, Amsterdam 1932
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 20 a.C - ca 10 d.C