statua

Ercolano, ca 20 a.C - ca 10 d.C

• MATERIA E TECNICA legno/ a intaglio
  • MISURE Altezza: 55.5 cm
    Spessore: 12 cm
  • CLASSIFICAZIONE SCULTURA/STATUARIA
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La testa rientra tra i numerosi reperti in legno che l'eruzione del 79 d.C. hastraordinariamente permesso di conservare ad Ercolano, unica tra letestimonianze del mondo romano. Il legno della statuetta in esame è intagliato in modo sommario, forse con la deliberata intenzione di connotare la statua come vetusta. E' verosimile che questa, come le altre immagini lignee rinvenute in varie aree della città (inv. nn. 77439, 79404, 75598), non rappresentassero divinità, ma fossero connesse con il culto domestico degli antenati, del quale parla anche Plinio (Nat. XXXV, 6). Nonostante la difficoltà di un inquadramento cronologico determinatadalla rarità del reperto, si può proporre una datazione inetà tardo-repubblicana, sulla base del confronto con la testa-ritratto lignea rinvenuta nella Casa a Graticcio (Budetta/Pagano 1988, p. 35; Guidobaldi 2008, p. 281)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 20 a.C - ca 10 d.C