testa/ femminile

Ercolano, ca 20 a.C - ca 10 d.C

Testa ritratto femminile in legno carbonizzato, su base cilindrica

• OGGETTO testa/ femminile
  • MATERIA E TECNICA legno/ a intaglio
  • CLASSIFICAZIONE SCULTURA/STATUARIA
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La testa rientra tra i numerosi reperti in legno che l'eruzione del 79 d.C. ha straordinariamente permesso di conservare ad Ercolano, unica tra le testimonianze del mondo romano. Dalla stessa città, in particolare dall'area sacra suburbana, provengono altre due similari sculture in legno (nn. inv. 77438-77439). Il ritratto sembra potersi riferire più che ad una divinità, ad una di quelle immagini degli antenati dei quali anche nelle più umili case romane si aveva un culto domestico. Nonostante la difficoltà di datazione determinata dalla mancanza di confronti, è stato proposto per questa testa un inquadramento cronologico da porre in relazione con il realismo ritrattistico di età tardo-repubblicana (Budetta/Pagano 1988, p. 35; Guidobaldi 2008, p. 281)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 20 a.C - ca 10 d.C