anfora da trasporto (Dressel 8)

Ercolano, 14 a.C - 79 d.C

L’orlo, svasato e ingrossato, è distinto dal collo, alto e cilindrico, da un gradino accentuato, spalla indistinta, corpo ovoide arrotondato con terminazione a puntale, alto, cilindrico, pieno. Anse a fascia, a sezione ellittica, con solcatura pronunciata, a gomito stretto e profilo arcuato, impostate subito sotto l’orlo e sulla spalla

• OGGETTO anfora da trasporto dressel 8
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio/ ingobbiatura
  • AMBITO CULTURALE Produzione Baetica
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Dalle coste della Spagna arrivano questi contenitori legati al trasporto e alla conservazione di salse ottenute con la marinatura di varie qualità di pesce (garum, liquamen, muria, hallec). Il nostro esemplare, caratterizzato da un corpo ceramico di color crema chiaro con con piccolissimi inclusi di colore grigio, grigio chiaro e bianco è forse da ricondurre alle produzioni della baia di Cadice. Il tipo è ben attestato in area tirrenica da numerosi esemplari, morfologicamente molto omogenei (Panella - Rizzo 2014, p. 229) e rientra nella più ampia categoria delle Dressel 7-11. Il nostro esemplare dalla larga imboccatura, con l’orlo distinto ed estroflesso, modanato e con un accentuato dentello nel punto d’attacco delle anse, fa la sua comparsa, sui mercati, in età augustea, ed ebbe larga fortuna fino alla metà del I sec. d.C., venendo esportato nel Mediterraneo occidentale, nell’Africa del Nord e verso l’Europa continentale interna (Panella 2001, pp. 202-203; Garcìa Vargas 2000, pp. 74-81). Gli esemplari vesuviani si datano a partire dall’età Giuio-Claudia fino alla prima età Flavia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni archeologici per le province di Napoli e Caserta

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 14 a.C - 79 d.C