anfora da trasporto (Dressel 14)

Ercolano, 14 a.C - 79 d.C

Breve spalla arrotondata, indistinta e discendente verso il corpo cilindrico con terminazione a puntale di cui qui si conserva solo l'attacco. Attacco di anse a nastro verticali, impostate sulla parte superiore della spalla

• OGGETTO anfora da trasporto dressel 14
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio
  • AMBITO CULTURALE Produzione Lusitana
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Casa di Nettuno ed Anfitrite (V, 6-7)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE A questo esemplare, nell'inventario storico di Ercolano, viene attribuita una provenienza incerta, la scheda Ra cartacea consente di recuperare questo dato dal momento che la provenienza indicata è invece 'a sud della facciata meridionale della casa di Aristide' e la data di scavo è indicata in un non meglio precisato giorno del settembre del 1965. L’anfora, se si considera anche la foto d'archivio che correda l'RA cartacea e che documenta uno stato di conservazioni in cui si conserva ancora la parte superiore, rientra nella categoria delle Dressel 14, probabilmente Dressel 14B di origine lusitana. Contenitori questi, che hanno come modello di riferimento le anfore Haltern 70 e le Dressel 7-11. L’arco cronologico della sua produzione inizia con l’età augustea-tiberiana e dura fino al III d.C con la forma 'tardive'. Contenevano generalmente prodotti derivati dalla lavorazione del pesce – in particolare liquamen e muria
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni archeologici per le province di Napoli e Caserta

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 14 a.C - 79 d.C