anfora da trasporto (Dressel 18)

Ercolano, ca 1 d.C - 79 d.C

Labbro estroflesso, pendulo e bipartito. Collo leggermente svasato. Anse ad orecchio impostate sulla spalla. Corpo tubolare. Argilla rosso chiaro con inclusi bianco/gialli di medie e grandi dimensioni e neri di medie dimensioni, entrambi visibili anche in superficie. Titulo picto dipinto in rosso sul collo. Tracce di colore nella parte interna dell'orlo

• OGGETTO anfora da trasporto dressel 18
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio/ dipintura
    Spessore: 0.8 cm
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Una radicata tradizione di studi ha associato le anfore Dressel 18 ad una serie di contenitori prodotti in una vasta area del Mediterraneo occidentale e associabili al tipo Ramón Torres T-7 4.3.3. Recenti ricerche hanno però messo in evidenza come questi contenitori, seppur si ispirino alla tipo Ramón Torres T-7 4.3.3, presentino delle caratteristiche nella morfologia e nei rapporti dimensionali tra le varie parti del corpo ceramico differenti. Anche l’area di provenienza è difforme: analisi minero-petrografiche ne inquadrano l'area di produzione nell’odierna Tunisia (Capelli et al. 2017, Tip NP8, p. 29). I ritrovamenti di Roma, Ostia, Pompei ed Ercolano ne fissano la cronologia nell’ambito del I secolo d.C. (Rizzo 2014, pp. 268-269 e relativa bibliografia). Il titulo picto richiama la muria, un tipo di salsa di pesce largamente diffusa in ambito romano. G. Cerulli Irelli proponeva di leggere diversamente il titulo e di riferirlo al mulsum, tuttavia la sigla MVR è ampiamente attestata in epigrafia e costantemente riferita alla Muria (Martin Kilcher 1999, p. 420 e Bonifay 2007, p. 11)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni archeologici per le province di Napoli e Caserta

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 1 d.C - 79 d.C