anfora da trasporto (Dressel 2-4)

Ercolano, 44 a.C - 79 d.C

Orlo ingrossato, collo lungo e cilindrico, spalla tesa, a spigolo, corpo ovoidale con fondo rastremato. Anse a doppio bastoncello e piegatura a gomito, impostate al di sotto dell'orlo e sulla sulla spalla

• OGGETTO anfora da trasporto dressel 2-4
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Per la classificazione delle Dressel 2-4 vesuviane rimane tutt’oggi fondamentale il lavoro di C. Panella e M. Fano sulle anfore conservate nei magazzini di Pompei che ha permesso di identificare l’esistenzanel sito di 10 gruppi, di cui i primi quattro attribuibili all’area locale. Il nostro esemplare rientra nel gruppo 8 della Panella che identifica prodotti provenienti dall’ager Falernus. Il bollo è tra quelli noti a Pompei (C. Panella - M. Fano, Le anfore con anse bifide conservate a Pompei: contributo ad una loro classificazione, in Méthodes classiques et méthodes formelles dans l'étude typologique des amphores. Actes du colloque de Rome, 27- 29 mai 1974, Roma 1977, pp. 133-177, p. 162, fig. 43. Ad Ercolano lo stesso bollo è noto su un altro esemplare (inv. 77892), riconducibile alla medesima tipologia di quello in esame. Il reperto conserva anche alcune lettere graffite dai caratteri anomali (E·STṖOS) e di difficile lettura che potrebbero essere state imitate e scritte in una sequenza casuale
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni archeologici per le province di Napoli e Caserta
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2023
  • ISCRIZIONI sul fondo - (E·STṖOS) se si tratta di una iscrizione antica risulta di difficile lettura; la forma della E iniziale e della T lasciano supporre che possa trattarsi di un pasticcio di difficile collocazione cronologica dal momento che le lettere potrebbero essere state imitate e scritte in una sequenza casuale - capitale - a graffito con strumento metallico - latino
  • STEMMI sul fondo - fabbrica - Marchio - PRAT - 1 - Cartiglio rettangolare con angoli smussati, lettere in rilievo. Marchio completo. PRAT

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 44 a.C - 79 d.C