olla (Gasperetti 1212c)

Ercolano, ca 1 d.C - 79 d.C

Labbro estroflesso con scanalatura interna per l’alloggio del coperchio e orlo arrotondato. Collo indistinto e corpo con ventre ovoidale. Fondo leggermente convesso e ansa verticale a nastro scanalata, impostata subito sotto l’orlo e sulla spalla. Impasto rossiccio con frequentissimi piccoli inclusi neri e rari inclusi bianchi più grandi e visibili in superficie. Superficie esterna con politura non uniforme

• OGGETTO olla gasperetti 1212c
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio/ politura
    Altezza: 39 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI/ CERAMICA/ Ceramica comune
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Si tratta di una forma attestata sia in ceramica comune depurata che in ceramica da fuoco e variamente definita in letteratura come “orcio” o “olla”. È infatti un recipiente multifunzionale destinato, oltre che alla dispensa, anche alla cottura dei cibi (come testimoniato da alcuni recipienti rinvenuti ad Ercolano che recano tracce di contatto con il fuoco. Cfr. Scatozza Höricht 1996, forma lb). La forma, molto standardizzata, è ampiamente attestata in area campana (risultando, ad esempio, l’olla più frequente nella sola Pompei) e, in generale, in ambito romano tra I e gli inizi del III secolo d.C. (Gasparetti 1996, p. 30)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni archeologici per le province di Napoli e Caserta

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 1 d.C - 79 d.C