anfora da trasporto (Dressel 8)

Ercolano, ca 14 a.C - ante 79 d.C

Orlo svasato e ingrossato, ben separato dall’ alto collo cilindrico mediante un gradino; corpo ovoidale con spalla corta desinente in un puntale cilindrico. Anse verticali, a nastro con solcature, gomito stretto e profilo arcuato, impostate sotto l’orlo e sulla spalla

• OGGETTO anfora da trasporto dressel 8
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio
  • MISURE Profondità: 35 cm
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE per salse da pesce prodotti in Betica tra la fine del I sec. a.C. e il I sec. d.C. delAll’interno di questo gruppo sono compresi numerosi tipi, accomunati da larga imboccatura estroflessa, corpo ovoide, lungo puntale internamente cavo. Le aree di produzioni per le Dressel 7, 8 e 9 vanno dal centro di Cadice, alle altre zone costiere di Algeciras e Malaga. specifici, orlo distinto ed estroflesso, modanato e con un accentuato dentello nel punto d’attacco delle anse; il culmine della produzione e delle esportazioni è tra la tarda età augustea e il principato di Tiberio. Successivamente a partire dall’età flavia gli orli saranno meno modanati, quasi a sezione rettangolare, oppure dal profilo sinuoso e il fondo tendenzialmente conico. Il mercato di diffusione anche della Dressel 8 fino alla metà del I sec. riguarda tutto il Mediterraneo occidentale, il Nord-Africa e la Britannia quando sarà progressivamente sostituita da altri tipi di contenitori (Panella 2001, p. 202)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni archeologici per le province di Napoli e Caserta

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 14 a.C - ante 79 d.C