anfora da trasporto (Schone-Mau XL e tipi affini)

Ercolano, ca 14 a.C - ante 79 d.C

Anfora con labbro a fascia sagomata in due bande divise un "doppio gradino", collo troncoconico piuttosto corto e largo, corpo cilindrico lungo. Le anse sono piccole anse ad occhiello, impostate nel primo terzo del corpo, subito sotto la spalla. Fondo con puntale tronco-conico cavo

• OGGETTO anfora da trasporto schone-mau xl e tipi affini
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L’anfora s’identifica con la categoria dei contenitori di tradizione punica, prodotti in Africa e nei territori sotto il controllo di Cartagine anche dopo la sua caduta, fino al II sec. d.C.. Rientra nel tipo Mau XL, anfora tardo punica della Tunisia e della Tripolitania, usata per il trasporto di vino nel corso del I sec. d.C. (Panella 2001, fig. 19, n. 143). La discussione sull’attribuzione al tipologia Mau XL però risente di una tradizione di studi peculiare: la rappresentazione grafica fatta da A. Mau per la Mau XL è risultata sommaria, questo ha permesso di fare riferire alla forma una serie di tipi che hanno come aspetti morfologici in comune la forma del corpo, orlo a doppia fascia, anse ad occhiello ect.. Quindi ad oggi si registra una confusione nella classificazione e nel proliferare di tipi rapportati genericamente alla forma Mau XL, per alcuni aspetti morfologici. Ecco di seguito i tipi di tradizione punica che hanno tratti in comune con la forma Mau XL: le anfore fenicio puniche di Ramón Torres - il tipo T-7.5.3.1, probabilmente pertinente ad un relitto, datato tra l’ultimo quarto del II e il I sec. a.C; le anfore dalla Casa del Peristio a mosaico ad Uzita - il tipo Van dee Waff 2; anfore del tipo Forma Oberaden fig. 24, n. 5 e ancora alla forma Vidonissa 592 (Capelli et ali 2017, pp. 11-13 ; Panella C., Rizzo G., 2014, pp. 263-268)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni archeologici per le province di Napoli e Caserta

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 14 a.C - ante 79 d.C