coppa

Ercolano, ca 27 a.C - ante 79 d.C

Coppetta biansata in argilla di colore bruno chiaro in frattura e bruno rossiccio in superficie, semidepurata con piccoli inclusi neri e lucenti; sono visibili macchie da contatto e segni di fuoco; labbro verticale a collarino, appena ingrossato verso l’interno, distinto, tramite un risalto, dalla vasca a bassa carena arrotondata che termina in un fondo piatto; anse (perdute) con attacco superiore sotto l’imboccatura ed attacco inferiore in corrispondenza della carena

• OGGETTO coppa
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio/ a incisione/ ingobbiatura
  • MISURE Diametro: 9.2 cm
    Altezza: 6.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI/ CERAMICA/ Ceramica a pareti sottili
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Rispetto al tipo 2/222 della Ricci, estremamente comune in area vesuviana, il recipiente si differenzia per l’orlo liscio e per la carena particolarmente bassa, elementi che hanno indotto la Raccagni ad accostarlo al tipo Ricci 2/261, una forma datata, sulla base dei ritrovamenti, dalla seconda metà del I a.C. fino a, circa il 70 d.C. La Raccagni evidenzia, altresì, la vicinanza al tipo XLII della Marabini la cui produzione, collocata tra l’età di Tiberio e l’inizio di quella di Claudio viene ampliata dal Carandini, sulla scorta della presenza vesuviana, fino all’età flavia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 27 a.C - ante 79 d.C