coppa (Ricci 2/222)

Ercolano, post 14 d.C - ante 79 d.C

Coppetta biansata in argilla crema, vernice compatta, coprente diffusa uniformemente su tutto il recipiente che dal rosso arancio vira nel bruno nerastro per difetto di cottura; labbro verticale, leggermente rigonfio, distinto, tramite una scanalatura con i margini rilevati, dal corpo ovoidale, compresso con carena bassa e arrotondata, rastremato verso il basso dove termina in un fondo piano profilato; anse a nastro con attacco superiore immediatamente sotto la scanalatura, posta a distinguere il labbro dalla vasca, ed attacco inferiore poco sopra la carena

• OGGETTO coppa ricci 2/222
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio/ a rotella/ verniciatura
  • MISURE Diametro: 13.3 cm
    Altezza: 10.3 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI/ CERAMICA/ Ceramica a pareti sottili
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Rispetto al tipo 2/222 della Ricci (Marabini LXI) il recipiente mostra un corpo lievemente più arrotondato, quasi emisferico. Si tratta di una forma comune in area vesuviana la cui produzione, iniziata in Italia centrale dovette essere esportata ed apprezzata nella penisola iberica dove fu ampiamente imitata. Un orizzonte, quest’ultimo, a cui rimanda anche il tipo di decorazione a rotellatura reso da tratti verticali più o meno sovrapposti. La Marabini poneva la produzione tra l’età di Tiberio e quella di Claudio, mentre la Ricci, rifacendosi anche al materiale proveniente da Sutri, allarga il range cronologico fino al 70 d.C.; su analoghe posizioni è Carandini che, sulla base dei ritrovamenti vesuviani, propone un protrarsi della produzione fino all’età flavia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 14 d.C - ante 79 d.C